Ads 468x60px

пятница, 22 февраля 2013 г.

5 событий, которые изменили историю футбола за последние 10 лет

1.Предсказания осьминога Пауля (2010)
 Вспомним об одном животном, которое не только стало предметом обсуждения болельщиков и даже специалистов, но и оказало серьезное влияние на зоопарки всего мира.
Речь, конечно, об осьминоге Пауле, который правильно предсказал итоги всех матчей с участием сборной Германии (а до кучи и финала) на ЧМ-2010. После этого пошла мода на животных предсказателей, среди которых кого только не наблюдалось – даже свинью однажды представили как «нового Пауля». Только вот славы осьминога никому из них достичь не удалось.
Пауль скончался 26 октября 2010-го года. В оберхаузенском океанариуме были приспущены флаги, а сотрудники надели черные траурные ленты. Вскоре осьминогу был установлен памятник.

2.Избрание Мишеля Платини главой УЕФА (2007)

Едва заняв свой пост, Платини стал перекраивать футбольную карту Европы на свой лад. Серьезно изменилась система отбора в Лигу Чемпионов, а в следующем финальном турнире чемпионата Европы примут участие аж 24 команды. Все это делается, по словам Платини, чтобы болельщики из не самых ведущих футбольных держав смогли насладиться турнирами крупного уровня. В ответ на это часто раздается критика: присутствие слабых команд в групповом этапе Лиги Чемпионов (а затем и на чемпионате Европы) вредит качеству футбола и сводит на нет саму идею собрать всех сильнейших. Более того, Платини, кажется, не возражает против создания транснациональных чемпионатов (как, например, уже упомянутого чемпионата СНГ), что в дальнейшем может убить национальные первенства.
В общем, реформы Платини очень и очень серьезно изменили европейский футбол. И продолжают менять.

3.Кальчополи (2006)
В мае 2006-го года Италию сотряс футбольный скандал. «Ювентус», «Фиорентина», «Парма», «Лацио» и «Реджина» были обвинены в покупке игр, и санкции не заставили себя ждать.
Это был не первый коррупционный скандал в итальянском футболе: в далеком 80-м году в Серию В были отправлены «Милан» и «Лацио», но об этом все уже успели подзабыть. Так что шум поднялся нешуточный – и не только в Италии.
Санкции же были применены серьезные, и больше всех пострадал «Ювентус», которого хотели отправить аж в Серию С1, а после апелляции «сжалились» и отправили играть сезон в Серии В. В результате весь мир узнал, что за договорняки можно наказывать не только снятием очков, а затем подобные скандалы грянули в Греции и Турции.
В Италии начал доминировать «Интер» Роберто Манчини, а сборная страны сплотилась и выиграла Чемпионат мира 2006-го года.

4.Приобретение Романом Абрамовичем «Челси» (2003)
Без шума и пыли, просто поставив общественность перед фактом, Роман Абрамович приобрел лондонский «Челси» - команду, которая до него стабильно шла среди лидеров, но серьезно за чемпионство не боролась. Российский олигарх тут же начал активные финансовые вливания в клуб, каждое трансферное окно «Челси» пополнял кто-то из звезд, армия болельщиков по всему миру стремительно выросла, и «Аристократы» относительно быстро закрепились в элите мирового футбола. Последняя вершина – победа в Лиге Чемпионов – покорилась только спустя 9 лет.
Покупка Абрамовичем «Челси» показала олигархам во всем мире, что были бы деньги, а в элиту клуб пробьется. А дальше будут шейхи с их ПСЖ и «Манчестер Сити», Керимов с его «Анжи». Наверняка будет и еще что-то.

5.Гол Лэмпарда в матче Англия – Германия (2010)
Центральным матчем 1/8 финала Чемпионата мира 2010 для многих стало противостояние Англии и Германии. И сборные поначалу не подводили: немцы быстро вышли вперед, но англичане продемонстрировали настоящий бойцовский дух: сначала Апсон сократил разрыв в счете до одного мяча, а затем случился этот самый незасчитанный гол Лэмпарда.
Полузащитник сборной Англии хитро пробил, и мяч, попав в перекладину, опустился за линией ворот. Это видели все, кроме уругвайского арбитра Хорхе Ларрионды и его помощников, которые не засчитали чистейший гол.
Во втором тайме немцы дожали деморализованных англичан и выиграли со счетом 4:1.
После этого мяча последовали серьезные изменения в судействе. Поначалу были введены двое дополнительных судей за воротами, а на недавнем клубном Чемпионате мира тестировалась автоматическая система взятия ворот, которая должна фиксировать как раз подобные случаи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий