среда, 4 июля 2012 г.
Евро-2012. Символическая сборная.
Настала пора определить 11 лучших футболистов чемпионата Европы по футболу. Отметим, что представленный ниже вариант отражает лишь точку зрения портала ФНК. У каждого есть свои пристрастия, свои любимые игроки. К тому же на Евро было на кого посмотреть, кого оценить. Зачастую – в одном амплуа, что усложняло выбор. Но его сделать нужно было. За схему мы примем вариант, который наиболее ярко проявил себя на этом чемпионате. По подобной схеме играли испанцы и португальцы, хотя у последних и был на острие номинальный форвард.
Символическая сборная Евро-2012: Икер Касильяс (Испания) - Альваро Арбелоа (Испания), Серхио Рамос (Испания), Пепе (Португалия), Хорди Альба (Испания) - Хави (Испания), Сами Хедира (Германия), Андреа Пирло (Италия) - Давид Сильва (Испания), Андрес Иньеста (Испания), Криштиану Роналду (Португалия).
Вратарь: Икер Касильяс (Испания).
На турнире ярче других блеснули два вратаря: Икер Касильяс и Джанлуиджи Буффон. Оба кипера показывали высочайшую надежность и уверенность. Конечно, многие бы предпочли видеть здесь Буффона, однако итальянский ветеран все же не смог устоять перед напором испанской машины, пусть он и был таким, что сдержать его крайне сложно. В целом при прочих равных этот фактор оказался решающим, потому что реально оба вратаря показали высочайший класс. Пусть Касильясу не особо много приходилось работать, в самые нужные моменты он спасал. Команда вообще с игры пропустила лишь один мяч. Это, безусловно, показатель.
Правый защитник: Альваро Арбелоа (Испания).
Про него нередко забывают, говоря о звездном составе мадридского "Реала" или сборной Испании. Между тем, Арбелоа на нынешнем турнире проявил себя довольно ярко. Он выполнял большой объем работы на своем фланге, подключался в атаку не постоянно, однако делал это своевременно и очень полезно, участвуя в испанских кружевных перепасовках и даже выпадая на ударную позицию. Несколько раз Альваро имел шанс отличиться голами, создавал моменты и для партнеров, смещался к центру, что в обычной жизни увидишь нечасто. Словом, показал себя более разнообразным игроком, чем раньше.
Центральный защитник: Серхио Рамос (Испания).
Настоящий оплот обороны сборной Испании. Будто отпущенная борода и более короткая прическа сделали более строгим не только его образ внешний, но и поведение на поле. Рамос никого не пропускал мимо себя, совершил минимум ошибок в защите, если вообще они у него были. Причем действовал одинаково убедительно во всех защитных ролях: от игры головой на стандартах до подстраховки партнеров. Причем он не только успевал следить за тылами в моменты подключения фланговых защитников вперед, но и сам очень эффективно ходил в атаку на стандарты, регулярно угрожая воротам соперников. С таким защитником и за сохранность своих ворот не боязно, и бонус в качестве угроз чужим воротам имеется. Стоит особо отметить исполнение им пенальти в ворота Португалии в серии. Все насмешки, которые появились после промаха в матче за "Реал", были забыты.
Центральный защитник: Пепе (Португалия).
Центр защиты мадридского "Реала" воссоединился в нашей символической сборной. Пепе стал одним из ключевых исполнителей в ярко блеснувшей на чемпионате сборной Португалии, которая едва ли не единственная дала настоящий бой испанской дружине. Во многом благодаря Пепе, который стал настоящим сердцем команды и одним из факторов ее неудержимого прессинга. Он выжимал противников на их половину поля, опасно подключался к стандартам, выжигал все, выгрызал все в своей штрафной и перед нею. В то же время ему удалось понизить свой запал, он был более сдержан и не совершал глупостей. А его навыки опорника, его умение сделать первый пас очень пригодились португальцам в построении их стиля, основанного на быстром переходе из обороны в атаку.
Левый защитник: Хорди Альба (Испания).
Пожалуй, тем, кто не следит за чемпионатом Испании дальше пределов "Реала" и "Барселоны" имя Альбы было не так широко известно. Теперь же и они поняли, почему за Хорди охотилась "Барселона", чьим воспитанником он является, и почему ее охота увенчалась успехом. Это абсолютно игрок ее философии, ее стиля. На этом чемпионате кроме присущей защитнику надежности он показал и гениальное умение подключаться в атаку не хуже своего будущего "зеркала" – Дани Алвеша. К тому же Альба показал отличные скоростные характеристики, дриблинг, чувство партнера, атакующие навыки, который позволяли ему делать голевые передачи и забить гол даже в финале Евро.
Полузащитник: Хави (Испания).
Его уже не хватает на полный матч чаще всего, но Хави из тех футболистов, для которых физическое состояние – не самое главное. Для него важнее свежесть мысли, а как и подобает гениальному исполнителю, она у него присутствует всегда. Его изумительные передачи никуда не делись. Одним движением он разрезал на турнире оборону любой плотности и внимательности, партнерам оставалось только быть готовыми к очередному шедевру мысли и паса от Хави. Часто сборную Испании называют "хавизависимой". Постепенно она старается отойти от этого. Но очевидно, что испанцы с Хави на поле и без него – это немного разные команды. Хави остается маэстро полузащиты, которому на этом турнире было с кем сравниться, кстати.
Полузащитник: Сами Хедира (Германия).
Игроки сборной Германии полуфинальным матчем Евро понизили свои шансы на попадание в подобные рейтинг-листы. Разве что Хедира, проведший убедительный сезон в мадридском "Реале", продолжил его и на чемпионате Европы, показав наилучшую готовность к турниру среди всех партнеров. Благодаря его универсальной игре немецкая команда очень гибко и грамотно действовала в полузащите. Хедира перестал быть опорником в узком смысле этого слова, он стал полноценным центральным полузащитником, хоть это понятие в последние годы тщательно размывались: каждому игроку пытались приклеить атакующие, защитные, полуатакующие и прочие черты. Так вот Хедира умеет в полузащите все. Может быть, без феерии на уровне "ах, какой пас", "ах, какой дриблинг", но он по-немецки стабилен, надежен и уверен в себе, мастер на все руки без излишеств и лишений.
Полузащитник: Андреа Пирло (Италия).
Не случись провала у итальянцев в финале чемпионата Европы, Пирло бы с уверенностью претендовал на звание лучшего игрока турнира. Даже в проигранном разгромно поединке Андреа не в чем упрекнуть, а в большей степени даже есть за что похвалить. Как отчаянно он отрабатывал в обороне и стелился в подкатах в собственной штрафной. В его годы игроки его амплуа такое себе редко позволяют. Он показал, насколько важна для него команда, честь страны. И выливал всю любовь, всю страсть на футбольное поле, где не играл в футбол, а по-настоящему творил – забрасывал передачи словно руками, придумывал интересные ходы, вел за собой команду, олицетворяя ее, рисуя ее стиль. А его пенальти в самый ответственный момент в ворота англичан запомнится надолго. Выдающееся рискованное решение, которое, наверное, предопределило победу в том матче.
Нападающий: Давид Сильва (Испания).
По примеру сборной Испании мы обойдемся без ударных центральных форвардов. Как ни парадоксально, никто из них себя ярко не проявил, настолько ярко, чтобы попасть сюда. Может, это провидческий талант дель Боске, который словно знал о тяжелой участи форвардов на Евро-2012, и выбрал игру без выраженных форвардов, но с тремя акцентированными атакующими полузащитниками, которых мы для чистоты схемы и отметим как нападающих. Хотя бы то, что в лучших бомбардирах целая когорта игроков, забивших по три мяча всего. Это показывает, что турнир явно прошел не под знаком бомбардиров. Что касается конкретно выбора Сильвы, то Давиду, наверное, тяжелее других, казалось, придется вливаться в сугубо испанскую игру, прокаталонскую игру, потому как ему приходилось сражаться в других условиях АПЛ, однако на деле Сильва показал, что не растратил навыков плетения кружев, а английский опыт лишь добавил красок его футболу. Чего стоит только гол в ворота Италии головой после сильного навеса.
Нападающий: Андрес Иньеста (Испания).
Самым же ярким игроком испанской сборной стал именно Иньеста. А не отметить ярчайшего игрока чемпиона континента было бы неправильно. Чтобы понять, насколько важен Андрес в игре сборной, надо видеть эту самую игру, не смотреть на статистику. Всю Сеть облетели многочисленные скриншоты моментов, когда против одного Иньесты оказывались даже по пять игроков соперников. Он и оттуда умудрялся выбираться. Это гениальный сплав ума и паса Хави со скоростью и неуловимым дриблингом. Сборную Испании сколько угодно можно обвинять в "скучности", однообразии и отсутствии остроты. Но когда мяч оказывался у Иньесты, всегда следовало обострение, всегда следовало интересное решение, а противники всякий раз оказывались беспомощными.
Нападающий: Криштиану Роналду.
Репутация и бэкграунд португальца таковы, что относятся к нему либо с предельной критикой, либо с предельным восхищением. На Криштиану перед турниром и во время него оказывалось колоссальное давление. Неисполнение шедевра уже вменялось в вину Роналду, от которого ждали только феерии, что он потащит на себе всю команду. Но мы уже говорили, что эта Португалия была прелестна именно своей командной игрой, а Роналду очень органично в нее вписался, как именно командный игрок. Он отыскивал партнеров, совершал проходы, ассистируя им, создавая опаснейшие моменты для себя и партнеров. По остроте у чужих ворот, наверное, с ним никто не сравнится, а если бы больше везло, и все "чуть-чуть мимо" залетали в цель, то Криштиану стал бы самым результативным игроком с большим запасом. К тому же его игра не была одой самому себе, он придавал новые штрихи командным действиям и выступал организатором игры, ее стиля. Чемпионат отбил стереотип об эгоизме Роналду. Он подарил нам Криштиану, как экстра-классного игрока, приносящего колоссальную помощь команде.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий