Ads 468x60px

понедельник, 30 июля 2012 г.

Аршавин может остаться в «Арсенале»

Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер намекнул, что нападающий Андрей Аршавин может остаться в клубе.
Аршавин громко заявил о себе на всю Англию после своего перехода в «Арсенал» в 2009 году. В апреле того же года Андрей оформил покер в матче против «Ливерпуля» (4:4), но с тех пор его эффеkтивность пошла на спад.
В середине прошлого сезона, учитывая приближение Евро-2012, Андрей был отправлен за практикой в свой бывший клуб «Зенит», который пока не спешит выкупать права на капитана сборной России.
Пресса сватает Аршавина и в другие клубы кроме «Зенита», но Арсен Венгер планирует сперва поговорить с Андреем и будет готов предоставить ему второй шанс, если сам игрок пожелает.
«Ситуация с Аршавиным от многого зависит. Мы должны сесть вместе и поговорить. У него еще может быть будущее в клубе», — цитирует Венгера ESPN. Также рулевой «канониров» заявил, что ряд других игроков совершенно точно покинут клуб нынешним летом. В их числе и нападающий Никлас Бендтнер.
«Бендтнер, Скиллачи и Пак Чжи Юн на пути в другие клубы», — добавил Венгер.

Ван Перси готов перейти в «Манчестер Юнайтед», если будет получать как Руни

Нападающий «Арсенала» Робин ван Перси никак не определится со своим будущим.

Голландец ранее отказался подписывать новое 3-летнее соглашение с «канонирами» с зарплатой 130 тысяч фунтов стерлингов в неделю. Заинтересованность в услугах лучшего бомбардира минувшего чемпионата Англии проявляют два клуба из Манчестера: «Сити» и «Юнайтед». Ван Перси готов дать согласие на переход в «МЮ», но лишь в том случае, если ему будет предложена такая же зарплата, как и у Уэйна Руни, который зарабатывает 220 тысяч фунтов стерлингов в неделю.

воскресенье, 29 июля 2012 г.

Олимпиада 2012.Сборная Испании лишилась шансов на выход в плей-офф

В рамках 2-го тура группы D футбольного мужского турнира на Олимпиаде-2012 сборная Испании потерпела второе поражение подряд.
Испанцы со счётом 0:1 уступили сборной Гондураса. Таким образом за тур до конца группового этапа подопечные Луиса Мильи лишились шансов на продолжения борьбы.

Испания — Гондурас — 0:1
Гол: Бенгтсон, 7 (0:1).

пятница, 27 июля 2012 г.

«Фулхэм» может подписать Аршавина за миллион фунтов

Руководство «Фулхэма» рассматривает возможность приобретения нападающего «Арсенала» Андрея Аршавина, сообщает The Daily Mail.

За услуги 31-летнего футболиста «дачники» готовы заплатить 1 миллион фунтов стерлингов. Действующее соглашение капитана сборной России заканчивается через год, однако Аршавин не полетел с «канонирами» на предсезонный сбор в Азии. Если форвард согласится на этот трансфер, ему придется пойти на снижение зарплаты, на сегодняшний день доход игрока составляет 80 тысяч фунтов в неделю. Как утверждает британский таблоид, вероятность перехода возрастает, учитывая, что «Фулхэм» так же, как и «Арсенал» базируется в Лондоне.

Марио Балотелли: Перейти в «Барселону»? Я не играю с девочками

Нападающий «Манчестер Сити» Марио Балотелли в интервью испанской газете «20 минут» рассказал, что не хочет играть в «Барселоне», сообщает globoesporte.

«Перейти в “Барселону”? Я не играю с девочками», — сказал Балотелли.
Добавим, что для Балотелли такие выражения стали нормой. Перед Евро-2012, он предложил убивать болельщиков, которые бросают бананы.

четверг, 26 июля 2012 г.

Капелло стал главным тренером сборной России


66-летний итальянец Фабио Капелло подписал двухлетний контракт с Российским футбольным союзом (РФС). Он официально возглавил сборную России по футболу.
По словам первого вице-президента РФС Никиты Симоняна, где бы ни работал Капелло, его главным кредо было: «победа-победа-победа».
Новый главный тренер сборной России отметил, его пригласил министр спорта РФ Виталий Мутко, когда был в Риме на конгрессе. Капелло ставит перед собой цель — попадание российской национальной сборной на чемпионат мира в Бразилии. «Самое важное мое задание — передать волю к победе нашим игрокам. В моем представлении существует только победа. Я очень рассчитываю на российских коллег», — заявил он.
Годовой оклад нового тренера превысит 12 млн долларов США. Согласиться на предложение РФС, по словам бывшего тренера английской сборной, ему помогла именно перспектива колоссальной зарплаты. Примечательно, что ранее по контракту с англичанами Капелло заработал 9,4 млн долларов.
Первый матч нового главного тренера российской сборной запланирован на 15 августа. На посту наставника российской национальной сборной Капелло сменил голландца Дика Адвоката, который покинул пост после выступления на Евро-2012, хотя решение об этом было принято еще до турнира. 66-летний итальянец стал уже третьим иностранным тренером сборной России.
Капелло является одним из самых известных футбольных тренеров в мире, он возглавлял итальянские команды «Ювентус», «Милан» и «Рома», а также испанский «Реал» (Мадрид). До февраля 2012 года он работал главным тренером сборной Англии, но покинул пост из-за разногласий с английской федерацией футбола.
Как ранее заявлял Капелло, он намерен остаться жить в Москве и приступить к изучению русского языка. В настоящее время итальянец владеет испанским и английским языками.

среда, 25 июля 2012 г.

Балотелли: Если бы не футбол, я бы стал бойцом UFC

Итальянский нападающий английского «Манчестер Сити» Марио Балотелли на официальной презентации формы команды на новый сезон рассказал о том, кем бы он стал, если бы не выбрал футбол.

«Если бы не футбол, я бы стал бойцом смешанных единоборств UFC. Мне действительно очень нравится этот вид спорта», — заявил Балотелли.

Анри: после завершения карьеры хотел бы поработать тренером в «Арсенале»

Нападающий «Нью-Йорк Ред Буллс» Тьерри Анри рассказал о том, возможно ли его возвращение в «Арсенал».

«Я не планирую вернуться и играть за “Арсенал”, — заявил Анри The Telegraph. — В прошлом сезоне я оказался в команде только потому, что Жервиньо и Шамах отправились на Кубок африканских наций. Меня спросили: хочу ли я играть? Я согласился. И это все. Серьезно, я не знаю, как все будет. Сейчас просто хочу достойно закончить свою карьеру. Потом хотел бы работать в “Арсенале”. Это было бы здорово. Меня интересует тренерская профессия. Но я не думаю об этом прямо сейчас».

Аршавин и ван Перси останутся в Арсенале

«Арсенал» объявил номера, под которыми игроки команды будут выступать в предстоящем сезоне. Обращает на себя внимание присутствие в списке форвардов Андрея Аршавина и Робина ван Перси, которые могут покинуть клуб в это межсезонье. За россиянином сохранился 23-й номер, за голландцем — 10-й.
Новичок клуба форвард Оливье Жиру будет выступать под 12-м номером, во время как выходивший на поле с этой цифрой на спине голкипер Войцех Щенсны взял себе единицу. Еще один новобранец клуба форвард Лукаш Подольски с номером пока не определился, информирует официальный сайт клуба.

вторник, 24 июля 2012 г.

«Барселона» потеряет 1,2 миллиона евро из-за травмы Месси

Бюджет «Барселоны» может недополучить 1,2 миллиона евро из-за травмы нападающего Лионеля Месси, сообщается на сайте издания Marca.
Месси получил травму икроножной мышцы во время тренировки в минувший понедельник. Медицинское обследование, проведенное утром во вторник, выявило у футболиста внутримышечную гематому.
«Барселоне» были обещаны 1,2 миллиона евро за участие Месси в товарищеском матче с немецким «Гамбургом», который пройдет во вторник вечером. Но из-за травмы аргентинец пропустит поездку в Германию.

понедельник, 23 июля 2012 г.

«Атлетико» отверг 55-милионное предложение «Манчестер Сити» по Фалькао

 Мадридский «Атлетико» отверг предложение «Манчестер Сити» о покупке форварда «матрасников» Радамеля Фалькао. Как стало известно, англичане были готовы заплатить за колумбийскую звезду 55 миллионов евро.
Также испанская пресса сообщает, что столичный клуб имеет предложения по ряду других игроков — Марио Суаресу, Фелипе Луису и Диего Годину. В случае продажи всех вышеперечисленных футболистов «Атлетико» мог бы заработать 92 миллиона евро, но руководство приняло решение сохранить костяк команды, с помощью которого удалось выиграть Лигу Европы.

воскресенье, 22 июля 2012 г.

«Ман Сити» поставит Сильву в ряд самых высокооплачиваемых игроков АПЛ

Английский футбольный клуб «Манчестер Сити» повысит заработную плату испанскому полузащитнику Давиду Сильве до 190 тысяч фунтов в неделю за его успешное выступление в прошлом сезоне, сообщает Goal.com.
Сильва заключит новый контракт на улучшенных для него условиях на следующей неделе, после возвращения из отпуска. Срок соглашения составит от четырех до пяти лет. Прежняя заработная плата чемпиона мира и двухкратного победителя первенства Европы в составе сборной Испании составляла 130 тысяч фунтов в неделю.
«Я счастлив в “Сити”. Я прогрессировал здесь как игрок после ухода из “Валенсии”, и я борюсь за многочисленные трофеи. Это и была моя цель, ради чего я покинул Испанию», — заявил 26-летний футболист.
Таким образом, Сильва будет получать столько же, сколько и лидеры в зарплатной ведомости «Манчестер Сити» — Яя Туре, Карлос Тевес и Серхио Агуэро. При этом он также станет в ряд самых высокооплачиваемых игроков всей английской премьер-лиги.
В минувшем сезоне Сильва забил 6 мячей и отдал 17 голевых передач в 36 матчах английской премьер-лиги. Также он сыграл во всех 6 встречах сборной Испании на победном для нее чемпионате Европы-2012, в которых дважды отличился сам и три раза ассистировал партнерам по национальной команде.

суббота, 21 июля 2012 г.

«Манчестер Юнайтед» хочет забрать у «Арсенала» ван Перси

Главный тренер английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон подтвердил интерес к голландскому футболисту лондонского «Арсенала» Робину ван Перси. Тренер сообщил в интервью о том, что руководство его команды сделало официальное предложение о переходе 28-летнему форварду. 
Фергюсон сообщил также, что манкунианцам в борьбе за ван Перси придется выдержать конкуренцию со стороны английского «Манчестер Сити» и итальянского «Ювентуса».
«“Арсенал” поставлен перед фактом, что мы делаем предложение о переходе ван Перси, — цитирует Фергюсона ИТАР-ТАСС. — Мы стараемся сделать все, чтобы переговоры завершились удачно. И пока не видно причин против этой сделки. В игроке заинтересованы другие клубы. Но мы объявили о своем интересе и ждем решения».
Несколько недель назад ван Перси решил не подписывать новый контракт с «канонирами».

Кассано оштрафован на 15 тысяч евро за грубые высказывания на ЧЕ-2012

Контрольно-дисциплинарная комиссия (КДИ) Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) приняла решение на заседании в пятницу оштрафовать форварда сборной Италии по футболу Антонио Кассано на 15 тысяч евро за допущенные в ходе чемпионата Европы нарушения, сообщается на сайте УЕФА.
Кассано поплатился за «заявление для прессы, содержавшее признаки дискриминации». Апелляция может быть подана в трехдневный срок после получения полного вердикта в письменном виде.
Сборная Италии завоевала серебряные медали Евро-2012. В финале турнира итальянцы проиграли команде Испании со счетом 0:4.

«Барса» закончила сезон с рекордной прибылью

«Барселона» завершила финансовый сезон-2011/2012 с рекордной прибылью в 48,8 миллиона евро. Каталонцы заработали 494,9 миллиона евро, а потратили 441,1 миллион, тем самым снизив прошлогодние расходы на 30 миллионов евро.
— Если бы мы выиграли чемпионат Испании, то из-за выплаты игрокам премиальных заработали бы на 12 миллионов евро меньше, — приводит слова финансового директора «Барсы» Хавьера Фауса официальный сайт клуба. — И даже в этом случае мы бы достигли рекордной прибыли в истории клуба.
Напомним, что прошлые два сезона «Барселона» завершила «в минусе».

пятница, 20 июля 2012 г.

«Анжи» вступил в борьбу за Майкона

Защитник «Интера» Дуглас Майкон вновь стал одной из трансферных целей «Анжи».

30-летний бразилец, выступавший в миланском клубе с 2006 года, забил три гола в 28 матчах минувшего сезона за «Интер».
Как сообщает Sportmediaset, дагестанский клуб готов предложить защитнику более выгодные условия, чем «Реал» и «Челси», которые также участвуют в гонке за Майконом.
Также одним из обстоятельств, которые могут подтолкнуть бразильца к переходу в «Анжи», должна стать дружба Майкона с Самюэлем Это'О, который присоединился к махачкалинцам в 2011 году.

четверг, 19 июля 2012 г.

«Манчестер Юнайтед» и «Милан» включились в борьбу за ван Перси

Еще двумя клубами, проявляющими интерес к нападающему «Арсенала» Робину ван Перси стали «Манчестер Юнайтед» и «Милан», информирует Daily Mirror.

Руководство «канониров» намерено разрешить ситуацию с 28-летним игроком сборной Голландии, вокруг которого этим летом ходит много трансферных слухов, до этих выходных, когда команда отправится в предсезонное турне. Напомним, что контракт с «Арсеналом» у ван Перси заканчивается следующим летом, а подписывать новое соглашение он пока отказывается. Основными претендентами на игрока считаются «Манчестер Сити» и «Ювентус».

вторник, 17 июля 2012 г.

«Манчестер Юнайтед» — самая дорогая команда мира

 «Манчестер Юнайтед»,бюджет клуба -  $ 2,23 млрд

 19-кратный чемпион Англии является самой популярной в мире футбольной командой — в армию поклонников команды Алекса Фергюсона входят 659 миллионов человек. Это позволяет привлекать в клуб крупных спонсоров. Ежегодно «Манчестер Юнайтед» получает $ 31 млн от своего титульного партнёра — страховой компании Aon, ещё $ 39 млн клубу перечисляет Nike, который занимается реализацией фирменной продукции. Кроме того, «Юнайтед» первым из британских футбольных клубов продал рекламное место на тренировочных майках, заключив четырёхлетнее соглашение с DHL Express. Оно принесёт команде дополнительные $ 62 млн.
Впрочем, даже несмотря на огромные доходы, «Манчестер Юнайтед» имеет задолженность в размере $ 663 млн. По этой причине семья Глейзеров, владеющая клубом, решила вывести его на IPO. Любой желающий сможет купить долю в «Юнайтед», но про принятие ключевых решений придётся забыть — Глейзеры оставят за собой контроль над клубом.


"Путь представителей лиг".

ДИНАМО (Киев, Украина) - ФЕЙЕНООРД (Голландия)

ФЕНЕРБАХЧЕ (Турция) - ВАСЛУЙ (Румыния)

КОПЕНГАГЕН (Дания) - БРЮГГЕ (Бельгия)

МОТЕРУЭЛЛ (Шотландия) - ПАНАТИНАИКОС (Греция)


"Путь чемпионов".


МАРИБОР / ЖЕЛЕЗНИЧАР - ДЮДЕЛАНЖ / ЗАЛЬЦБУРГ

БАТЭ / ВАРДАР - СКЕНДЕРБЕУ / ДЕБРЕЦЕН

ЧФР (Румыния) - СЛОВАН / ШАХТЕР

АНДЕРЛЕХТ (Бельгия) - ШЭМРОК РОВЕРС / ЭКРАНАС

БУДУЧНОСТЬ / ШЛЕНСК - ТНС / ХЕЛЬСИНГБОРГ

УЛИС / ШЕРИФ - ЛУДОГОРЕЦ / ДИНАМО Зг

СЕЛТИК (Шотландия) - ХИК (Финляндия)

МОЛЬДЕ / ВЕНТСПИЛС - ФЛОРА / БАЗЕЛЬ

ЖИЛИНА / ХАПОЭЛЬ КШ - НЕФТЧИ / ЗЕСТАПОНИ

АЕЛ / ЛИНФИЛД - ВАЛЕТТА / ПАРТИЗАН


Первые матчи 31 июля/1 августа, ответные - 7/8 августа.

                                                           ВТОРОЙ РАУНД.

Первые матчи 17 июля, ответные - 24/25 июля.



СКЕНДЕРБЕУ (Албания) - ДЕБРЕЦЕН (Венгрия) - 1:0

МАРИБОР (Словения) - ЖЕЛЕЗНИЧАР (Босния) - 4:1

ЖИЛИНА (Словакия) - ХАПОЭЛЬ (Кирьят-Шмона, Израиль) - 1:0

БАТЭ (Беларусь) - ВАРДАР (Македония) - 3:2

АЕЛ (Кипр) - ЛИНФИЛД (Северная Ирландия) - 3:0

ШЭМРОК РОВЕРС (Ирландия) - ЭКРАНАС (Литва) - 0:0

ФЛОРА (Эстония) - БАЗЕЛЬ (Швейцария) - 0:2

ТНС (Уэльс) - ХЕЛЬСИНГБОРГ (Швеция) - 0:0

ХИК (Финляндия) - РЕЙКЬЯВИК (Исландия) - 7:0

МОЛЬДЕ (Норвегия) - ВЕНТСПИЛС (Латвия) - 3:0

ДЮДЕЛАНЖ (Люксембург) - ЗАЛЬЦБУРГ (Австрия) - 1:0

СЛОВАН (Либерец, Чехия) - ШАХТЕР (Караганды, Казахстан) - 1:0

ЛУДОГОРЕЦ (Болгария) - ДИНАМО (Загреб, Хорватия) - 1:1

НЕФТЧИ (Азербайджан) - ЗЕСТАПОНИ (Грузия) - 3:0

УЛИС (Армения) - ШЕРИФ (Молдова) - 0:1

ВАЛЕТТА (Мальта) - ПАРТИЗАН (Сербия) - 1:4

БУДУЧНОСТЬ (Черногория) - ШЛЕНСК (Польша) - 0:2

Касильяс и Месси претендуют на звание лучшего футболиста


На награду Лучшему футболисту Европы по версии УЕФА претендуют 32 человека, включая ее первого обладателя Лионеля Месси и восьмерых игроков сборной Испании.
Кроме того, в число претендентов входит нападающий Рауль, завершивший выступления в испанской сборной. Обладатель первой награды Лучшему футболисту Европы по версии УЕФА Лионель Месси претендует на повторение успеха. Конкуренцию ему составляют прошлогодние номинанты Криштиану Роналду и Чави Эрнандес, а также еще 29 футболистов. По инициативе президента УЕФА Мишеля Платини данный приз пришел на смену старой награде Лучшему игроку года в клубном футболе по версии УЕФА. Впервые новая награда была вручена в августе 2011 года в Монако во время жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов УЕФА. Как и в 2011 году, жюри состоит из 53 спортивных журналистов, представляющих все ассоциации УЕФА. Каждый из них назвал лучших, по его мнению, игроков прошлого сезона. За первое место начислялось пять очков, за второе — четыре и так далее. Четырнадцатого августа на UEFA.com будут оглашены три кандидата на звание лучшего игрока Европы, набравшие больше всех очков по результатам первого тура голосования. Затем те же журналисты в ходе жеребьевки в Монако выберут победителя из этого трио, проголосовав в прямом эфире при помощи специальной электронной системы. Месси — один из четырех представителей «Барселоны». Другие три — это Чави, Андрес Иньеста и Сеск Фабрегас, которые защищали цвета сборной Испании на Евро-2012. Еще три игрока «фурии рохи» — Хаби Алонсо, Икер Касильяс и Серхио Рамос — представляют «Реал», в составе которого шесть футболистов претендуют на награду УЕФА. Шестью кандидатами может похвастать и чемпион Англии «Манчестер Сити». На два игрока меньше у его соперника по премьер-лиге «Челси», выигравшего в мае Лигу чемпионов. Всего в длинном списке представлены 12 клубов, включая двукратного победителя Лиги Европы УЕФА «Атлетико». Мадридцы делегировали колумбийского нападающего Фалькао. 32 кандидата (в алфавитном порядке): Серхио Агуэро (Аргентина) — «Манчестер Сити», Хаби Алонсо (Испания) — «Реал», Марио Балотелли (Италия) — «Манчестер Сити», Якуб Блащиковский (Польша) — «Боруссия» Дортмунд, Джанлуиджи Буффон (Италия) — «Ювентус», Робин ван Перси (Нидерланды) — «Арсенал», Рауль Гонсалес (Испания) — «Шальке-04» (сейчас «Аль-Садд»), Дидье Дрогба (Кот-д'Ивуар) — «Челси» (сейчас «Шанхай Шэньхуа»), Лесли Дэвис (Уэльс) — «Бангор Сити», Златан Ибрагимович (Швеция) — «Милан», Андрес Иньеста (Испания) — «Барселона», Синдзи Кагава (Япония) — «Боруссия» Дортмунд (сейчас «Манчестер Юнайтед»), Икер Касильяс (Испания) — «Реал», Венсан Компани (Бельгия) — «Манчестер Сити», Фабиу Коэнтрау (Португалия) — «Реал», Фрэнк Лэмпард (Англия) — «Челси», Лионель Месси (Аргентина) — «Барселона», Лука Модрич (Хорватия) — «Тоттенхэм», Пепе (Португалия) — «Реал», Андреа Пирло (Италия) — «Ювентус», Серхио Рамос (Испания) — «Реал», Криштиану Роналду (Португалия) — «Реал», Уэйн Руни (Англия) — «Манчестер Юнайтед», Давид Сильва (Испания) — «Манчестер Сити», Фернандо Торрес (Испания) — «Челси», Яя Туре (Кот-д'Ивуар) — «Манчестер Сити», Сеск Фабрегас (Испания) — «Барселона», Радамель Фалькао (Колумбия) — «Атлетико», Джо Харт (Англия) — «Манчестер Сити», Петр Чех (Чехия) — «Челси», Месут Езил (Германия) — «Реал», Чави Эрнандес (Испания) — «Барселона».

понедельник, 16 июля 2012 г.

Игроки, чья трансферная стоимость выросла после Евро-2012

Тут вы сможете посмотреть кто по итогам ЕВРО попал в десятку игроков,чья трансферная цена выросла в разы.
1. Алан Дзагоев (Россия, ЦСКА)
+ € 9 млн (€ 25 млн)
Несмотря на невзрачное выступление сборной России, сразу два её игрока оказались в числе значительно подорожавших по итогам Евро. Впрочем, это и неудивительно. Для Алана турнир стал первым таким крупным форумом, и проявил он себя здорово – и игрой, и попаданием в число лучших бомбардиров. Интерес со стороны западных клубов есть, и полузащитник не прочь попробовать себя в Европе. Сам он предпочтение отдаёт Италии. Но несмотря на смягчение лимита, ЦСКА может устроить только очень серьёзная сумма, предложенная за него.

2. Лука Модрич (Хорватия, «Тоттенхэм»)
+ € 7 млн (€ 46 млн)
Модрич сейчас, что называется, на выданье. Его хотят заполучить английские гранды, но ближе к сделке «Реал» — видеть его в рядах «сливочных» желает сам Жозе Моуринью. На Евро сборная Хорватии хоть и не преодолела барьер группового этапа, но оставила самое приятное впечатление, лишь немного уступив будущим финалистам турнира. Так что «Тоттенхэму» поездка Луки в Польшу и Украину пошла на пользу – его стоимость только поднялась.

3. Игорь Денисов (Россия, «Зенит»)
+ 6 млн (€ 20 млн)
Ещё один серьёзно подорожавший россиянин, один из тех, кто на Евро сумел проявить себя преимущественно с хорошей стороны. В результате попал в сферу интересов английского «Ливерпуля». Впрочем, сам Игорь едва ли жаждет поиграть на европейской арене – его всё устраивает и в Петербурге. Сам он признался, что есть три клуба в мире, в которых бы он не отказался играть – это «Барселона», «Реал» и «Манчестер Юнайтед».

4. Клаудио Маркизио (Италия, «Ювентус»)
+ € 5 млн (€ 28 млн)
Клаудио не из тех футболистов, которым с юных лет сулили заоблачные карьерные перспективы. Но многие более талантливые погасли, едва успев сверкнуть, а он упорно и старательно работал, совершенствовался, не рвался из «Юве» в поисках лучшей участи и сейчас, наряду с Пирло, — ключевой игрок средней линии бьянконери и сборной Италии.

5. Роберт Левандовски (Польша, «Боруссия» Д)
+ € 5 млн (€ 20 млн)
Автор первого гола Евро-2012 не смог помочь хозяевам турнира преодолеть барьер группового этапа, но репутацию универсального форварда с задатками лидера подтвердил. В «Боруссии» позиции Левандовски достаточно крепки, но нельзя исключать, что через год-другой ему захочется чего-то новенького. Его не прочь приютить английские гранды.

6. Хольгер Бадштубер (Германия, «Бавария»)
+ € 4,5 млн (€ 22 млн)
Молодая оборона Бундестим по праву уже сейчас считается одной из сильнейших в мире. Она ценна не только «в сборе». По отдельности защитники немецкой сборной ценятся также высоко. И чем больше у них опыта – тем выше трансферная стоимость. Купить Бадштубера у «Баварии» может позволить себе только очень состоятельный топ-клуб – английский или испанский.

7. Джорджио Кьеллини (Италия, «Ювентус»)
+ € 4,5 млн (€ 28,5 млн)
Евро для одного из лучших на данный момент защитников мира закончился досадной травмой, но успехов Кьеллини это не отменяет. Он хорош и слева, и в центре, великолепен в воздухе, по-хорошему задирист и способен вести команды за собой. Наконец, он сейчас в возрасте футбольного расцвета. И нет сомнений, что «Юве» не захочет расстаться с ним и за € 30 млн.

8. Марио Манджукич (Хорватия, «Бавария»)
+ € 4 млн (€ 14 млн)
По итогам Евро Марио уже сменил место дислокации. 26-летний нападающий сборной Хорватии перешёл из «Вольфсбурга» в «Баварию». Спортивный директор «Баварии» Кристиан Нерлингер признался, что окончательно на решение приобрести Манджукича повлияла именно игра хорвата на Евро-2012. До турнира его трансферная стоимость оценивалась несколько скромнее.


9. Давид Сильва (Испания, «Ман Сити»)
+ € 4 млн (€ 50 млн)
Проявить себя в составе такой блистательной команды, как испанская, тяжело. Но Сильва справился – был одним из лучших даже на фоне Иньесты с Хави, забил победный гол в финале. И это после великолепного сезона с «Ман Сити». Неудивительно, что он стремительно приближается к статусу одного из самых дорогих игроков мира.

10. Дэнни Уэлбек (Англия, «МЮ»)
+ € 4 млн (€17 млн)
В осторожной тактике Ходжсона требовался быстрый и способный грамотно открыться форвард, и Уэлбек с этой ролью справился, заменив дисквалифицированного Руни. Конечно, результативность могла быть и выше, но для дебютного крупного турнира почин можно признать достойным. Теперь Дэниэлу предстоит развить успехи прошлого сезона на клубном уровне, в том числе при поддержке того же Руни. А там, глядишь, выйдет и на первые роли – вряд ли «МЮ» готов уступить права на него за скромные € 17 млн, которые, впрочем, на данный момент объективно оценивают класс игрока.

воскресенье, 15 июля 2012 г.

Всё об «Анжи» перед стартом сезона


Увидит ли Махачкала Лигу чемпионов? Будут ли новые банановые скандалы? Станут ли Уэсли Снейдер и Самюэль Это'О снова одноклубниками? Потребует ли Гус Хиддинк повышение зарплаты/увеличение полномочий? В последнее время голландские тренеры резко испортили себе репутацию в России. Все чаще говорят, что Хиддинк попал на Евро-2008 лишь благодаря одной удаче, а на отборочном этапе ЧМ-2010 сборная под его руководством показала свое истинное лицо. Изначально Хиддинк рассматривался в «Анжи» исключительно как главный тренер, а инициатором его приглашения были Герман Ткаченко и Герман Чистяков, от услуг которого Сулейман Керимов уже отказался вместе со всем его штабом. Значит, у Хиддинка, который уже получил должность вице-президента «Анжи» по развитию клуба, соратников стало меньше. Станет ли его круг полномочий больше, а оплата труда выше? Сейчас голландец получает 8,6 миллионов евро.
Будет ли играть Роберто Карлос? В прошлом году бразилец быстро и неожиданно сменил игровое амплуа на тренерское, как бы подчеркнув этим, что дагестанский клуб более не намерен заниматься популизмом, а хочет строить команду, которая будет бороться за лидерские позиции в чемпионате страны. Однако в это межсезонье Карлос порой занимался с основным составом клуба, показывая, что он все еще в форме. В свое время точно также приступал к тренерским обязанностям в «Спартаке» Валерий Карпин. И хотя болельщики хотели увидеть экс-капитана сборной России на поле в красно-белой форме, этого не случилось. Что же Роберто Карлос? Теперь бразилец, получивший должность директора, запланировал прощальный матч, в котором сыграют «Анжи» и «Реал». Но пока нет точной даты проведения встречи, а значит, мысленно Карлос еще не попрощался с футболом. Кто из звезд еще приедет в Махачкалу? Пока в Махачкалу (а точнее на базу в Краково) перебрался лишь Ласина Траоре, ставший одним из самых ярких открытий прошлого сезона. Федор Смолов и Сердер Сердеров на статус звезд пока не претендуют. Почти сразу после перехода ивуарийца Керимов с Евгением Гинером «продавили» на исполкоме РФС смягчение лимита на легионеров, так что нет сомнений в том, что Траоре и с Это’О составят сильнейший дуэт нападающих в премьер-лиге. А если к ним добавится и Уэсли Снейнер, который со слов Массимо Моратти может повторить прошлогодний путь камерунца из «Интера» в «Анжи», махачкалинцы мгновенно станут одним из претендентов на золотые медали. Попадет ли «Анжи» в Лигу чемпионов? Во всяком случае, бороться за эту цель клуб просто обязан, если со своего первого сезона в новой эпохе, команда смогла подняться в зону еврокубков. Должно помочь махачкалинцам и послабление лимита на легионеров. Хороших иностранных исполнителей у «Анжи» предостаточно, а вот к своим претензии были и есть. Даже вернувшийся из Англии Юрий Жирков не показывает и 50 процентов своих возможностей. Не хватит ли россиянина новая хандра, ведь стоило ему покинуть «Челси», как «аристократы» стали победителями Лиги чемпионов. Свой единственный шанс в жизни, Жирков, похоже, упустил. Продолжатся ли банановые скандалы? Весь прошлый сезон «Анжи» преследовали банановые скандалы. Сначала от банана «пострадал» Роберто Карлос на матче-открытии в Петербурге. Затем желтым фруктом в именитого бразильца запустили в Самаре. Позже случай повторился в Москве в игре с «Локомотивом». С той лишь разницей, что на этот раз банан полетел в Кристофера Самба. Все нарушители порядка якобы были задержаны правоохранительными органами (чуть ли не на месте преступления), но никто из них не понес серьезных санкций. Более того, самарский бананщик даже был прощен. Весьма возможно, что подобная безнаказанность только увеличит число скандалов. Ориентировочный состав: Габулов – Тагирбеков (Агаларов), Самба, Жоао Карлос, Гаджибеков (Логашов) – Жусилей, Ахмедов – Жирков (Шатов), Буссуфа (Карсера-Гонсалес) – Это’О, Траоре (Лахиялов)

Ибрагимович — самый высокооплачиваемый футболист в мире после Это'О


Французский футбольный клуб «Пари Сен-Жермен», принадлежащий катарским шейхам, предложил шведскому нападающему Златану Ибрагимовичу, выступающему за итальянский «Милан», зарплату в 14,5 миллиона евро в год, сообщила газета «Экип». Таким образом, 30-летний футболист может стать вторым самым высокооплачиваемым игроком планеты после камерунского форварда Самюэля Это'О, получающего 20 млн евро в год в российском «Анжи».
«Соглашение пока не достигнуто. Мы продолжим работу, и, когда все условия будут согласованы, организуем пресс-конференцию», — сообщил агентству Франс Пресс агент Ибрагимовича Мино Райола. По его словам, шведский нападающий не поехал в эту субботу в Париж, чтобы пройти медицинские тесты, предшествующие подписанию контракта. Ранее спортивный директор «ПСЖ» Леонардо сообщил, что «трудностей, препятствующих переходу Ибрагимовича, нет, но еще многие вопросы необходимо решить». По данным газеты «Паризьен», контракт с форвардом будет заключен на три года. «Остается согласовать условия оплаты налогов. Именно это будет обсуждаться на переговорах в эти выходные», — пишет издание. Другой футболист «Милана» — бразилец Тьяго Силва — подписал пятилетний контракт с «парижанами». «Это фантастический игрок. Все говорят, что он — один из лучших защитников мира. Я очень рад, — заявил тренер “ПСЖ” Карло Анчелотти. — Он улучшит игру нашей команды. Клуб проделал фантастическую работу, поскольку такого игрока, как Силва, нелегко заполучить. Все теперь поймут, что “Пари Сен-Жермен” способен на многое. Это сигнал».

суббота, 14 июля 2012 г.

Тренером сборной РФ по футболу станет Фабио Капелло


Новым главным тренером сборной России по футболу станет итальянский специалист, бывший наставник сборной Англии Фабио Капелло. Официально фамилию наставника сборной озвучат только во вторник, однако несколько фактов говорят, что выбор сделан в пользу итальянца. Похоже, слухам и спекуляциям относительно кандидатов на пост главного тренера российской сборной пришел конец. Команду почти наверняка возглавит именитый итальянец Фабио Капелло. Первым эту новость сообщил сайт пока еще капитана сборной России Андрея Аршавина. «Назначен новый тренер сборной России по футболу — Фабио Капелло. Желаем успехов на новом посту», — сказано на Интернет-ресурсе. Официально контракт еще не подписан, в РФС факт переговоров с Фабио Капелло, которые прошли в Москве в минувший четверг, подтвердили, отметив, что остались очень довольны подходом итальянца и теми условиями, которые он выдвинул. По слухам, соглашение рассчитано на два года, а гонорар итальянца составит от пяти до шести миллионов евро в год. Разговоры о кандидатуре нового тренера российской сборной начались сразу после вылета нашей команды из розыгрыша чемпионата Европы. В качестве претендентов на вакантное место называлось много фамилий. Около недели назад в прессу просочились сведения о якобы уже подписанном прежним главой РФС Сергеем Фурсенко контракте с другим итальянцем, наставником чемпионов Англии «Манчестер Сити» — Роберто Манчини. В Интернете даже гуляли фотографии соглашения с подписями обеих сторон. Однако в них легко распознали подделку, а уже через пару дней Манчини подписал новый договор с манчестерским клубом, который сделал его самым высокооплачиваемым тренером английской премьер-лиги. По всей видимости, вариант с Россией, если он и был, стал лишь элементом в хитрой комбинации итальянца. Вскоре после этого РФС опубликовало список из 13 кандидатур на пост главного тренера сборной. Однако, по словам главы минспорта Виталия Мутко, реальных кандидатов было двое. Один из них — Капелло, который, по мнению министра, умеет побеждать. Послужной список итальянского наставника действительно впечатляет. На его счету семь побед в чемпионате Италии с тремя разными командами — «Миланом», «Ромой» и «Ювентусом», два испанских чемпионства с разницей в десять лет, и оба — с мадридским «Реалом», кроме того — победа в Лиге Чемпионов с «Миланом» в 1995. Темным пятном в этом списке является последнее на этот момент место работы Фабио Капелло — сборная Англии. За три года под руководством итальянца родоначальники футбола не выиграли ничего. Впрочем, такая же картина наблюдалась и до его прихода, и после его отставки в феврале текущего года. На прошедшем чемпионате Европы англичане опять не добрались до медалей. Для сборной России 66-летний Капелло вариант явно не долгосрочный. Основная цель — успешный отбор и выступление на чемпионате мира 2014 года в Бразилии. В футбольном мире за итальянцем давно закрепилась репутация сторонника жесткой дисциплины. Именно ее, по мнению многих, сейчас и не хватает нашей сборной.

четверг, 12 июля 2012 г.

Футболисты, переборовшие тяжёлые болезни

Из-за тяжёлой болезни французский защитник Эрик Абидаль завершил профессиональную карьеру. «Чемпионат.com» вспоминает похожие случаи в мировом футболе. Лилиан Тюрам У легендарного французского защитника под закат карьеры обнаружились проблемы с сердцем. Известно о них стало ещё в 2006 году. При прохождении медобследования у Тюрама были выявлены отклонения в работе сердца, однако тогда они не были аномального характера. «Гипертрофия сердца часто встречается у спортсменов, особенно у чернокожих. Но Тюраму она никогда не мешала. Эта болезнь опасна лишь в стадии резкого обострения, которое почти всегда случается во время взросления», — сказал тогда врач «Барселоны» Рикардо Серра. В 2008 году, после очередного обследования, выяснилось, что ситуация стала опасной. 37-летний Тюрам по настоянию врачей был вынужден закончить с футболом. Тем более что ранее от подобного недуга скончался его брат. Рубен де ла Ред В октябре 2008 года во время кубковой игры против скромного «Реала Юниона» у центрального полузащитника мадридского «Реала» случился сердечный приступ. Последующее медицинское обследование выявило у футболиста серьёзные проблемы с сердцем. Врачи настоятельно рекомендовали Рубену закончить с футболом, но испанец сразу не сдался. На протяжении двух лет он не терял надежды вернуться на поле. Весной 2010 года де ла Ред обратился к кардиологу, который ввёл ему подкожный аппарат холтеровского кардиомониторирования, который фиксировал ритм работы сердца футболиста. Испанец даже приступил к лёгким тренировкам, но все старания оказались тщетны. 3 ноября 2010 года де ла Ред в возрасте 25 лет принял решение завершить карьеру. При этом играть он перестал ещё раньше — в 23 года. На специальной пресс-конференции испанец не сдержал слёз… Хосе Франсиско Молина 14 октября 2002 года испанский голкипер заявил о временном уходе из футбола. Причина – злокачественная опухоль яичка. Опухоль у него обнаружили в июне 2001 года, и тогда она была ещё доброкачественной. 18 июня ему удалили уплотнение в тканях. Врачи сообщили, что нормальной жизни Молины ничего не угрожает. Однако новое исследование показало серьёзные осложнения и необходимость моментально начать процедуры по искоренению злокачественного образования. Молине предписали обычную в таких случаях химиотерапию. Лечение и реабилитация оказались успешными, и вскоре Молина вернулся на поле. Профессиональную карьеру вратарь завершил только в 2007 году. Стилян Петров В марте 2012 года, после матча английской премьер-лиги против «Арсенала», болгарский полузащитник почувствовал себя плохо, в связи с чем его отправили в госпиталь. Диагноз был неутешительным: острая форма лейкемии. Вскоре капитан «Астон Виллы» принял решение о завершении игровой карьеры. «С футболом покончено, это конец. Сейчас я начинаю борьбу за жизнь, буду бороться», — говорит Петров. Антонио Кассано Итальянский вундеркинд почувствовал себя плохо, когда его «Милан» возвращался из Рима, где россонери 29 октября 2011 года обыграли «Рому». Сразу после прибытия в Милан Кассано был отправлен в больницу, где у него были диагностированы проблемы с сердцем. 4 ноября футболисту была сделана операция. Через несколько недель он приступил к реабилитационным процедурам, и уже вскоре вернулся на поле. «После операции я испытывал оптимистичные чувства, но когда увидел, как спортсмены умирают во время игры, я хотел уйти. Я был в шоке, жена волновалась, а я просто сидел на диване и смотрел в стену. Я хотел закончить с футболом. Когда врачи сказали, что я могу вернуться на поле, я плакал. Я никогда не забуду тот момент, когда вышел на замену в матче “Милан” — “Фиорентина”. Мои ноги дрожали, как никогда раньше, мне казалось, что это мой дебют. Я возвращался к жизни и чувствовал себя самым счастливым человеком в мире», — говорил Кассано. Вопреки многочисленным прогнозам, Кассано сумел восстановиться к чемпионату Европы.

среда, 11 июля 2012 г.

«Манчестер Сити», «Бавария» и «ПСЖ» борются за Андреа Пирло


«ПСЖ», «Ман Сити» и «Бавария», восхитившись возрождением Андреа Пирло, намерены выкупить его трансфер у «Юве». «Чемпионат.com» оценивает вероятность подобного развития событий. О том, что Андреа Пирло — великий игрок, мы знали давно, он был ключевой фигурой в победах «Милана» в Лиге чемпионов, играл роль первой скрипки на чемпионате мира в Германии, когда итальянцы в четвёртый раз в истории выиграли самый престижный титул в мировом футболе. Однако после того, как Пирло пропустил большую часть сезона-2010/11, пошли разговоры о закате карьеры Архитектора (это одно из многочисленных прозвищ Пирло). Собственно, в том сезоне даже в тех играх, когда Пирло был на поле, он был бледной тенью самого себя. Вся эта ситуация подтолкнула боссов «Милана» к тому, чтобы не заключать с ведущим хавбеком новый контракт. Ни для кого не секрет, что у россонери уже который год есть трудности с финансированием, а контракт Пирло весил целых 5 млн евро. В Милане рассудили – неразумно платить такие деньги человеку, который, возможно, никогда не наберёт прежние кондиции. Масло в огонь подлил и Аллегри, у которого не сложились отношения с Андреа. А так как Галлиани доверял главному тренеру, который в итоге привёл команду к скудетто в сезоне-2010/11, то судьба Пирло в «Милане» была окончательно решена. Сейчас многие «эксперты» стремятся обвинить руководство «Милана», того же Аллегри, мол, как отпустили такого великого мастера. Но поставьте себя в те условия, что были на горизонте весной 2011 года, — стали бы вы в трудной финансовой ситуации платить нездоровому футболисту 5 млн евро? Кстати, была информация, что «Милан» был готов подписать контракт с Пирло, но только на один сезон, дабы посмотреть, в каких кондициях будет Андреа. Сам футболист хотел контракт на три года… Неувязочка. «Ювентус» же рискнул и подписал Пирло, который согласился слегка умерить свои аппетиты. Нынче он получает немногим больше 4 млн евро за сезон. Но бьянконери обязаны были идти на риск, они собирали новую команду, не боялись больших трат и дали Пирло то, что он хотел. Маротта рассудил верно: лучше дать классному свободному агенту жирный контракт, чем искать свежую звезду и платить за его трансфер. Весь вопрос был в здоровье Пирло, врачи туринского клуба поручились, что Андреа готов. В итоге они не ошиблись: Пирло принял участие в 37 играх серии А, пропустил лишь одну, да и то из-за дисквалификации.
А тот факт, что «Юве» не играл в Лиге чемпионов, позволил ему сэкономить силы, вследствие чего он блистал и на Евро. Ещё в феврале нынешнего года к Пирло стали прицениваться всевозможные европейские гранды, да и просто толстосумы. «Ман Сити» и «Барселона» предлагали «Ювентусу» 10 млн евро, но, конечно же, получили отказ. Кто же в здравом уме будет отдавать ведущего игрока, при этом лишь слегка выигрывая в деньгах. Эти 10 млн евро покрыли бы подъёмные Андреа, его зарплату за год и дали бы «Юве» около 3 млн чистыми. Как говорится, это несерьёзно! Кстати, было бы очень даже соблазнительно, как бы уживались вместе на поле Пирло, Хави и Иньеста. Не факт, что «Барса» от этого выиграла бы… А вдруг? Говорят, что по-настоящему классные футболисты смогут найти варианты, как ужиться на поле. Но в столицу Каталонии Пирло, похоже, будет приезжать либо на каникулы, либо в роли соперника «Барселоны». После сумасшедшего Евро в исполнении сборной Италии, и в особенности Андреа Пирло, в прессу то и дело начали просачиваться слухи о новых предложениях, которые то и дело поступают «Ювентусу». Но, несмотря на то что трансферная стоимость Пирло слегка подросла, нынче она номинально равна 12,5 млн евро, все заинтересованные лица упорно настаивают на 10 млн. И если «Баварию» понять можно – немцы вообще не привыкли сорить деньгами, то отчего бы «ПСЖ» не предложить, например, 17-20 млн? Парижане, безусловно, заинтересованы в сиюминутном успехе, им нужно оправдывать солидные вложения, необходим чемпионский титул. А уж год-два Пирло, если дай бог ничего экстраординарного не случится, свой нынешний уровень удержит. В случае осуществления этого трансфера у столичной команды не останется конкурентов в лиге 1, да и в Лиге чемпионов громадный опыт итальянца пригодится. «Юве» наверняка примет предложение в районе 20 млн. При всех плюсах Пирло не стоит забывать, что ему уже 33. Когда за столь возрастного игрока предлагают такие деньги, то отказываться невыгодно с точки зрения бизнеса. Тем не менее в данный момент речь о 20 млн евро не идёт. И вроде бы Париж и вовсе отложил в сторону досье с фамилией Андреа Пирло. Наставник «ПСЖ» Карло Анчелотти даже сделал официальное заявление: «Андреа — один из лучших полузащитников современности. Это один из умнейших футболистов. Я работал с ним в течение восьми лет, и для меня этого достаточно. Так что Пирло не является нашей трансферной целью». Ранее прошла информация, что это «Ювентус» отказался продавать своего лидера за 10 млн. Но, как кажется, точка в этом вопросе не поставлена. «Бавария» же вряд ли будет стремиться перебить предложение французов, хотя для самого Пирло вариант с немцами более предпочтителен, учитывая силу нынешний «Баварии». Поговаривают, что не сказал своего последнего слова и «Манчестер Сити». По крайней мере, до старта Евро руководство манкунианского клуба заявляло о готовности сделать Пирло одним из самых высокооплачиваемых футболистов на планете. Не сидят сложа руки и в «Ювентусе». Будто предвидя такую ситуацию, ещё в начале весны бьянконери за 3,5 млн евро выкупили у «Пескары» 50 процентов прав на футболиста молодёжной сборной Италии Марко Верратти, которого на Апеннинах называют новым Пирло. Забавно, но сейчас «ПСЖ» намеревается выкупить у «Пескары» оставшиеся права на Верратти. Что ж, нам остаётся следить за развитием событий и ждать новых ходов от «ПСЖ» и «Ман Сити». Наверняка найдутся желающие подключиться к этой гонке, после крупных турниров такие трансферные спринты всегда устраиваются, однако я бы дал не более 20 процентов на то, что Пирло нынешним летом покинет «Ювентус».

Немного футбольного юморка))



На предматчевой тренировке игрок оживленно разминается - делает рывки, всякие упражнения, активно включается в квадраты, от души бьет по воротам, после тренировки остается и час репетирует штрафные.
К нему подходит тренер: - Ну как дела?
- Выпустите меня на поле, я этот галимый "Шахтер" порву !
- Успокойся... ты и так в "Шахтере".



Несмотря на две выпитые перед матчем бутылки пива, вратарю нашей команды удалость оставить ворота сухими.


Приходит больной к врачу.
- Доктор, помогите, уже месяц не сплю спокойно. Мне постоянно снятся крысы, которые играют в футбол.
- Вот вам микстура, выпейте, у вас все пройдет.
- А можно, я выпью послезавтра?
- Да, но почему?
- А у них завтра финал




Жена выговаривает мужу:
- Похоже, что на первом месте для тебя футбол, а не я!
- Ты ошибаешься, милая. Существует еще, как минимум, хоккей





Комментатор: И только на 25-й минуте матча произошло то, чего с нетерпением ожидали тысячи болельщиков: на стадион привезли свежее пиво




- Где наши футболисты играют лучше, в защите или в нападении?
- В казино!




Два генерала беседуют о футболе:
- Какая твоя любимая команда?
- Моя любимая команда "Равняйсь!"




На предматчевой тренировке игрок оживленно разминается. Делает рывки, всякие упражнения, активно включается в квадраты, от души бьет по воротам, после тренировки остается и час репетирует штрафные. К нему подходит тренер:
- Ну, как?
- Выпустите меня на поле, я этот "Спартак" порву!
- Ты и так в "Спартаке"




На трибуне во время матча один из болел кричит : "Судья - козел!", "Судья - сволочь!", "Судья - скотина!" и так далее.
Сосед спрашивает:
- Чего орешь-то? Он же вроде неплохо судит!
- Замолчи, он не с твоей женой спит





Стандартная ситуация: у жены любовник. Стучит в дверь муж. Любовник успевает спрятаться за телевизор. Муж входит, садится на диван, начинает смотреть футбол. Жена на кухне. Вдруг вбегает муж с криком:-Жена, только что Блохина с поля удалили, так он мимо меня в трусах прошел!




Во время футбольного матча, на стадионе, жена спрашивает мужа:
- За что этого зрителя так ругают соседи?
- Он бросил бутылку в судью.
- Так ведь не попал!
- За то и ругают




Судья останавливает встречу и назначает штрафной. К нему бежит защитник:
- Ты что, слепой? Судья смотрит - у того уже есть желтая карточка, решил пожалеть.
Тактично спрашивает:
- Мне послышалось, что кто-то что-то сказал?
Защитник:
- Так ты еще и глухой!






Рожает жена футболиста. Он приходит под окна роддома, жена высовывается в окошко, он ей кричит:
- Родила?
- родила!!!
- Мальчик? - нет!
- А КТО?!?




Купил фанат "Металлурга" попугая и начал учить говорить:
- Скажи, Металлург- чемпион! Металлург- чемпион!
- Попка, конечно, дурак, но не до такой же степени!





В ресторане: Официант, счет!
(голос из кухни) Блин, 0:1 наши проигрывают!



Беседует два футбольных фаната. Первый:
- Слышь, всякий раз когда Спартак забивает Зениту гол, моя такса
делает сальто.
- Класс! А в какую сторону она это делает - в левую или в правую?
- Это зависит от того, какой ногой я ее пинаю...

90 минута матча Германия - Саудовская Аравия. 8:0.
Арабский шейх склоняется к сидящему рядом веселому бюргеру:
- Скажите, пожалуйста, сколько стоил в Германии бензин часа полтора назад?



Подумать только!!! 80.000 тысяч болельщиков 22 игрока около 30 запасных 4 судьи бригада тренеров 15.000 охраников а это птица нагадила именно на меня!

Hа футбольном матче:
- Мальчик а ты где же деньги на такой дорогой билет взял?
- Отец купил...
- А где он сам?
- Дома билет ищет...



Из серии Самый короткий анекдот:
Встречаются Спартак с Локомотивом в финале лиги чемпионов...


Нападающий проходит по правому флангу, бьет... Штанга! Бьет головой - опять штанга! Бьет - штанга! "Господи, ну дайте кто-нибудь ему мяч или остановите эту истерику!"



После футбольного матча местный охранник заметил человека в длинном плаще, в темных очках и с наклеенной бородой, тот спросил: - Террорист?! - Нет, судья...

Звонит личный врач Роману Абрамовичу:
- Извините, но мне кажется, вы поняли меня не совсем верно, когда я сказал: "займитесь спортом, ну, например, футболом..."


На даче у спортсмена-чемпиона прием - собрались друзья, фанаты, журналисты, празднуют очередной успех. Этот спортсмен говорит:
- Уже задолбали все эти сплетни про гормоны, допинги-мопинги... Стоит только победить, тут же начинается вой. В этот момент входит его мать, в руках тащит помидор в метр шириной:
- Вась, ну я же тебя просила, трудно что ли до уборной дойти? Опять в огороде написал...


Менеджер футбольной команды дает интервью журналисту:
- Наш новый нападающий обошелся клубу в 10 миллионов долларов. Я зову его "наш удивительный игрок".
- Почему?
- Потому что, каждый раз, когда он играет, я удивляюсь, как нас угораздило его купить.


- Дорогой, я сегодня смотрела по телевизору футбольный матч, который ты судил.
- Ну и как?
- Я уже записала тебя на прием к окулисту.


Снейдер в ближайшее время станет игроком «Анжи»


28-летний полузащитник сборной Голландии Уэсли Снейдер в ближайшее время подпишет контракт с «Анжи», согласно которому будет получать 15 миллионов евро за сезон, передает Sportbox.
ru. Сообщается, что переговоры между представителями российского и итальянского клубов, а также агента футболиста перешли в завершающую стадию. «Интер» устроила сумма отступных, предложенная за трансфер голландского хавбека, а именно — 25 миллионов евро. Самого Снейдера также устроили условия личного контракта, согласно которому больше него в «Анжи» будет получать только Это'о. Отметим, что услугами 28-летнего голландца в последнее время также интересовался лондонский «Арсенал», а в начале этого года сорвался переход Снейдера в «Манчестер Юнайтед». Весной игроком интересовался московский «Спартак».

Освобожденные в Польше болельщики вернутся в Россию в среду


Российские болельщики, арестованные в Варшаве во время Евро-2012, вернутся домой уже в эту среду. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, после решения польского суда об освобождении из-под стражи четверых россиян в варшавской тюрьме оставались трое россиян. «Благодаря предпринятым с подключением местных адвокатов усилиям, приговоры им были опротестованы. Десятого июля состоялось заседание апелляционного суда, на котором первоначальный вердикт в отношении двух болельщиков был частично изменен на условное заключение, дополненное испытательным сроком. Ожидается, что уже сегодня они смогут вернуться на Родину», — сообщил Лукашевич. По его данным, в отношении еще одного болельщика суд оставил приговор без изменений – два месяца лишения свободы. Посольство России в Польше продолжает оказывать ему необходимое консульское содействие. Столкновения фанатов в Варшаве произошли до и после матча Польша — Россия (1:1) 12 июня. По итогам беспорядков полиция задержала несколько сотен человек, из которых 25 были гражданами России, а подавляющее большинство составили поляки. Как ранее сообщалось, в тюрьме Варшавы до сих пор остаются трое россиян, осужденных на сроки от двух до трех месяцев.

Кержаков, Павлюченко и Аршавин в списке лучших


Список лучших бомбардиров текущего века опубликовала Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS). В рейтинге учитывались голы, забитые в международных матчах с участием сборных, на клубных чемпионатах мира и в играх между победителями континентальных кубков. Возглавляет этот своеобразный реестр форвардов и атакующих полузащитников Дидье Дрогба из Кот-д’Ивуара, до последнего времени игравший за лондонский «Челси». На его счету 100 голов. Второе место занимает бомбардир сборной Германии Мирослав Клозе (90 забитых мячей), третье – голландец Рууд ван Нистелрой (87). В первую десятку сходят также Тьерри Анри (Франция, 85 голов), играющий за махачкалинский «Анжи» Самюэль Это’О (Камерун, 84), Лионель Месси (Аргентина, 84), Давид Вилья (Испания, 80), Рауль (Испания, 78), Криштиану Роналду (Португалия, 76) и Флавиу Амаду (Ангола, 75). На 11-й строчке списка украинец Андрей Шевченко (74 гола). Российские нападающие Александр Кержаков (на его счету 42 гола), Роман Павлюченко (41) и Андрей Аршавин (37) заняли, соответственно, 75-е, 78-е и 101-е места. Всего в списке 110 футболистов.

У сборной России есть главный тренер. Его зовут… Дик Адвокат!


Тренер Дик Адвокат, покинувший сборную России сразу после провала на Euro-2012, где команда не вышла из группы, и уже получающий зарплату на новом месте работы в голландском клубе ПСВ, формально до сих пор остается наставником российской национальной команды. Дело в том, что контракт Адвоката с РФС действует по 15 июля 2012 года включительно. И, как стало известно «СЭ», голландец уже дал понять, что хочет получить все, причитающееся ему по этому договору, — включая триста с лишним тысяч евро за последний месяц. Напомним, что сборная России проиграла грекам и потеряла все шансы на выход в плей-офф 16 июня. — То, что действие контракта c Адвокатом заканчивается 16 июля, я могу подтвердить, — заявил Никита Симонян, исполняющий обязанности президента РФС после недавней отставки Сергея Фурсенко, корреспонденту «СЭ» Борису ЛЕВИНУ. — И заключением договора с ПСВ этот контракт нарушен. Что мы предпримем, пока сказать не готов, — будем решать. Но меня больше расстраивают не юридические, а профессиональные моменты. Мы пригласили Адвоката в РФС, чтобы послушать его отчет. Однако, похоже, вряд ли дождемся его приезда. Вот как это соотносится с действующим контрактом, скажите мне?

понедельник, 9 июля 2012 г.

Претенденты которые могут занять пост тренера сб.России по футболу


В последнюю неделю в нашем футболе было две действительно важные новости. Прежде всего историческое заседание исполкома, на котором топ-клубы продавили ряд нужных для себя решений, включая смягчение лимита на легионеров. Чуть позже появлялись сообщения о долге Российского футбольного союза перед партнерами и кредиторами, размер которого оценивается от 650 млн руб. до 1 млрд руб. О задолженности РФС вспомнят еще не раз. Про лимит легионеров уже забыли, и даже министр спорта Виталий Мутко перестал грозить вернуть все обратно, включая систему «весна-осень». Претендентами на пост главного тренера сборной России называли 12 специалистов, и с каждым днем этот список будет расти. 1)Валерий Газзаев. Президент «Алании» несколько месяцев ждет это место и возглавляет шорт-лист российских специалистов. 2)Николай Писарев. Главный тренер молодежной сборной России, спортивный директор РФС и сосед Сергея Фурсенко по даче сам заявлял, что хотел бы повышения. 3)Юрий Красножан. Тренер странного образования «вторая сборная России» считался авральным вариантом, если не будет денег вообще ни на кого. Сейчас полностью ушел в тень. 4)Александр Бородюк. Шесть лет помогал Хиддинку, а потом Адвокату. Устав ждать места главного тренера сборной, ушел на должность спортивного директора в «Динамо». 5)Гус Хиддинк. Главный тренер «Анжи» считается экономичным вариантом, если сборную России будет доверено финансировать Сулейману Керимову. 6)Лучано Спаллетти. Наставник «Зенита» объявил, что готов по совместительству работать и со сборной, но глава «Газпрома» Алексей Миллер ему пока не разрешает. 7)Хосеп Гвардиола. Самый титулованный тренер Европы, уйдя из «Барселоны», отдыхает в США и собирает предложения от стран третьего мира. Владелец «Спартака» Леонид Федун выразил готовность финансировать его приглашение. 8)Роберто Манчини. Наставник самого богатого клуба мира «Манчестер Сити» только что выиграл чемпионат Англии и готовится подписать новый четырехлетний контракт с клубом. Но якобы именно контракт с ним был найден в сейфе Сергея Фурсенко, который пришлось вскрывать автогеном. 9)Чезаре Пранделли. Тренер, только что выигравший «серебро» «Евро-2012», имеет контракт со сборной Италии до 2014 года. 10)Фабио Капелло. Бывший главный тренер сборной Англии считается наиболее вероятным кандидатом. Но в связи с возрастом если ему и предложат контракт, то по схеме «2+2». 11)Йоахим Лев. Немецкая федерация футбола довольна работой главного тренера Бундестим и не намерена расставаться с ним. Но перед «Евро-2012» ходили устойчивые слухи, что Лев хочет попробовать себя в роли главного тренера хорошего европейского клуба, в числе которых называли «Челси» и «Реал». 12)Бернд Шустер. Бывший тренер «Реала» и «Шахтера» пару раз мелькал в предварительных списках РФС.

Десятка самых ярких игроков Евро не старше 23 лет


На очереди наш хит-парад молодых игроков (не старше 23 лет), проявивших себя на турнире. На вершине рейтинга без сюрпризов. 1. Марио Балотелли («Манчестер Сити», сборная Италии), 21 год В молодёжной сборной Марио был не только лидером, но и головной болью. Пранделли сумел гармонично выстроить отношения со строптивым форвардом, так что на Евро все козыри и недостатки Балотелли имели именно футбольный характер. Он ни с кем не подрался, никому не нахамил. Да, мазал из выгодных позиций, но забил три гола – отличный результат для дебютного турнира. Пойти на повышение из самого богатого клуба мира тяжело, но если в «Сити» так и не увидят в Марио лидера, на которого можно положиться, он может отправиться в другой топ-клуб за лучшей ролью. 2. Хорди Альба («Валенсия» — «Барселона», сборная Испании), 23 года Впервые был вызван в национальную команду в прошлом сентябре, а уже в октябре дебютировал в матче с ирландцами. Однако на Евро, по мнению многих, ездил лишь с ознакомительными целями. Но Висенте дель Боске рассудил иначе, и Альба провёл все матчи от звонка до звонка, отлично справившись с оборонительными функциями, отметившись голевым пасом и голом в финале. Ещё до решающей игры подписал контракт с «Барселоной», где должен занять место приостановившего карьеру на время борьбы с тяжёлым недугом Абидаля. 3. Алан Дзагоев (ЦСКА, сборная России), 22 года Во время Евро отпраздновал 22-летие, а после турнира сыграл свадьбу. С футбольной точки зрения использовал чемпионат по максимуму, проявив себя и сильным полузащитником, и голеадором. На волне успеха, пожалуй, мог бы попробовать свои силы в хорошем европейском клубе, но готов ли к этому сам Алан? 4. Матс Хуммельс («Боруссия» Д, сборная Германии), 23 года В своё время за копейки перебрался в «Боруссию», а сейчас лучшего защитника Германии не прочь вернуть воспитавшая его «Бавария», но присматриваются к нему и другие европейские гранды. Ещё бы, ведь в 23 года он практически безупречен в защите – хорош и в воздухе, и в единоборствах, и при выборе позиции. 5. Жером Боатенг («Бавария», сборная Германии), 23 года После переезда в бундеслигу его талант раскрылся в полном объёме. Вообще именно в Германии в последнее время появляются защитники мирового класса. На Евро Боатенг пропустил один матч из-за дисквалификации, но остальные, за исключением разве что полуфинала, провёл на высочайшем уровне. 6. Кириакос Пападопулос («Шальке-04», сборная Греции), 20 лет Центральный защитник «Шальке» прогрессирует стремительно. Под руководством Магата он постоянно совершенствует чтение игры, улучшает свои позиционные действия. На Евро оборона греческой сборной традиционно запомнилась хорошей организацией, а Пападопулос выключал из игры Левандовски и Кержакова. И это притом, что начал турнир он в роли запасного, появившись на поле уже по ходу первой встречи после травмы своего однофамильца Абраама Пападопулоса. Теперь перед Кириакосом открыты все пути – такими темпами уже через сезон-другой он может стать игроком топ-уровня. 7. Дэниэл Уэлбек («МЮ», сборная Англии), 21 год Дисквалификация Руни могла стать для «трёх львов» капитальной проблемой, но не стала. В осторожной тактике Ходжсона требовался быстрый и способный грамотно открыться форвард, и Уэлбек с этой ролью справился. Конечно, результативность могла быть и выше, но для дебютного крупного турнира почин можно признать достойным. Теперь Дэниэлу предстоит развить успехи прошлого сезона на клубном уровне, в том числе при поддержке того же Руни. 8. Андрей Ярмоленко («Динамо» Киев, сборная Украины), 22 года Для Андрея сейчас наступает пора отрабатывать авансы. Больше говорить «я не футболист» негоже. На Евро Ярмоленко получил ценный опыт, которым может распорядиться, если состоится переход в серьёзный европейский клуб. Правда, пока спортивный директор киевского «Динамо» Алексей Михайличенко заявляет, что расставаться с Андреем команда не планирует. 9. Роберт Левандовски («Боруссия» Д, сборная Польши), 23 года Автор первого гола Евро-2012 не смог помочь хозяевам турнира преодолеть барьер группового этапа, но репутацию универсального форварда с задатками лидера подтвердил. В «Боруссии» позиции Левандовски достаточно крепки, но нельзя исключать, что через год-другой ему захочется чего-то новенького. Его не прочь приютить английские гранды. 10. Йетро Виллемс (ПСВ, сборная Нидерландов), 18 лет Самый юный основной защитник на турнире. Лишь в мае впервые был вызван в сборную, затем неожиданно включён в заявку и совсем уж удивителен был его выход в стартовом составе. Конечно, игра оранжевых на турнире лестных отзывов не заслуживает, но Виллемс старался как мог, и для 18 лет уже сам по себе факт участия в трёх матчах такого турнира заслуживает уважения. Наверняка кто-то из тренеров серьёзных европейских клубов захочет, чтобы юный защитник прогрессировал именно в его составе.

суббота, 7 июля 2012 г.

РФС обнародует список из десяти кандидатов на пост тренера сборной


Российский футбольный союз выступил с официальным заявлением о том, что никаких договоренностей с кандидатами на пост главного тренера сборной РФ в настоящий момент не имеется. Ранее появилась информация, что ушедший в отставку с поста главы РФС Сергей Фурсенко заключил соглашение о работе в сборной России с неизвестным иностранным специалистом. «На настоящий момент никаких контрактов РФС с возможными кандидатами на пост главного тренера не заключал, — говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте РФС. — Во вторник, 10 июля, на официальном сайте организации будет опубликован список тренеров, с которыми Российский футбольный союз начнет переговоры о заключении трудового соглашения». Ранее сообщалось о том, что в Москве ожидается прибытие на переговоры с РФС итальянского специалиста экс-наставника сборной Англии Фабио Капелло, а также тренера из Испании Хосепа Гвардиолы, покинувшего после футбольного сезона «Барселону». Правда, агент последнего опроверг это сообщение, заявив, что Гвардиола находится в США вместе с семьей и намерен отдыхать в течение ближайшего года. В числе потенциальных тренеров сборной России называются также наставник бундестим немец Йоахим Лев, главные тренеры российских клубов «Зенит» и «Анжи» итальянец Лучано Спаллетти и голландец Гус Хиддинк. Кроме того, высоко оцениваются шансы российского специалиста Валерия Газзаева, ныне работающего в должности президента футбольного клуба «Алания» из Владикавказа. Пост главного тренера сборной России стал вакантным после того, как его покинул нидерландец Дик Адвокат, у которого 1 июля завершился контракт с РФС. Ранее голландец объявил о том, что перейдет на работу в футбольный клуб ПСВ по окончании Евро-2012. В настоящее время Адвокат уже приступил к работе в «ПСВ». На чемпионате Европы российская сборная ограничилась выступлением в групповом этапе, не сумев пробиться в плей-офф.

пятница, 6 июля 2012 г.

Что такое Hawk-Eye и GoalRef


На заседании Международного совета футбольных ассоциаций было принято решение, что в футболе всё-таки появится система определения взятия ворот. День 5 июля 2012 года имеет все возможности, чтобы стать исторической датой. Почему? Всё просто: то, о чём говорили многие годы, похоже, начинает воплощаться в жизнь. В Цюрихе состоялось специальное заседание Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB). По его итогам функционеры высказались в поддержку системы определения взятия ворот GLT (goal-line technology). Решение было принято единогласно. Стоит отметить, что Международный совет футбольных ассоциаций – это орган, имеющий полномочия вносить изменения в футбольные правила. Собственно, IFAB – это довольно компактный орган, в который входят четыре представителя ФИФА, а также по одному представителю футбольных федераций Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии в знак признания неоценимого вклада британцев в возникновение и развитие футбола. На самом деле, сложно было ожидать от IFAB другого решения – не зря же люди собирались. Главной их целью как раз и было введение системы определения взятия ворот. Британская сторона давно уже намекала на то, что стоит её опробовать, созрели и чиновники из ФИФА. Видимо, последней каплей стал момент на Евро в матче Украина – Англия. Тестирование систем, определяющих взятие ворот, стартовало осенью 2010 года. Главным условием было безошибочное и моментальное определение гола в различных условиях – на натуральном и синтетическом газонах, при дневном и искусственном освещении, в снег, дождь, град и т. д. По итогам конкурса в импровизированную финальную стадию прошли британская технология Hawk-Eye и совместное творение датчан и немцев GoalRef. Первым официальным соревнованием, на котором будет использована технология фиксации голов, станет клубный чемпионат мира ФИФА, который пройдёт в декабре в Токио. Об этом заявил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. В случае удачной апробации технология будет использована на Кубке конфедераций в Бразилии, а затем, вероятно, и на чемпионате мира 2014 года. ФИФА обязалась оплатить установку систем на всех этих турнирах. Стоимость установки одной системы составит около четверти миллиона долларов. Hawk-Eye – система, великолепно зарекомендовавшая себя в теннисе. Практически на всех турнирах ATP и WTA спортсмены имеют возможность обратиться за помощью к «ястребиному глазу», если они не доверяют решению судей. Предполагается, что за воротами будут установлены высокоскоростные камеры, которые будут следить за мячом. В случае если снаряд пересечёт линию ворот, камеры сразу же сформируют 3D-картинку мяча относительно линии ворот, а рефери получит соответствующий сигнал. GoalRef – система менее распиаренная и в то же время технологически более сложная. На штангах и перекладине устанавливаются специальные датчики, создающие магнитное поле на линии ворот. Когда мяч, в который вмонтировано три небольших датчика, пересекает линию ворот, на наручные часы арбитра поступает сигнал о взятии ворот. Главным минусом GoalRef является отсутствие визуальной составляющей, которая бы дала зрителям возможность разобраться в спорном моменте. Болельщикам придётся довериться ей. Наиболее въедливые зрители всё равно под микроскопом примутся рассматривать спорный момент, выдвигая свои теории. Hawk-Eye куда как более показательна, проекцию мяча относительно линии ворот болельщикам предъявят наглядно. Мишель Платини, все последние годы выступавший против внедрения электронных систем в футбол, свою позицию отстоять не смог. Против здравого смысла не попрёшь, хотя президент УЕФА упирался до последнего. Правда, здравые болельщики воспринимали некоторые заявления Платини как полный абсурд. Вот его ответ на вопрос, чем же Евро-2012 в лучшую сторону отличалось от предыдущих турниров: «Не задумываясь ни на секунду, скажу, что это система, при которой матч обслуживают пять арбитров. Это было главное изменение по сравнению с предыдущими Евро. Новая система принесла нам большую пользу. Благодаря ей игроки стали меньше симулировать в штрафной. Также футболисты стали меньше дёргать друг друга за майки во время стандартных положений. На нынешнем Евро мы увидели много голов, причём значительно увеличилось число результативных ударов головой. Это не случайность. Система с пятью рефери действует как сдерживающее средство для защитников и повышает зрелищность футбола». Думается, что эта самая система с пятью арбитрами ещё долгое время будет служить поводом для анекдотов, особенно после случая с голом Марко Девича. А если Мишелю Платини кажется, что стало меньше симуляций и захватов за майку в штрафной, то, наверное, он смотрит футбол в розовых очках. Ну что ж, хотя бы один шажок в сторону здравого смысла был сделан. До американского футбола далеко, там тренеры могут по два раза за игру оспорить решения судей, но всё же сравнивать эти виды спорта не стоит. В США профессиональный спорт строится на несколько иных законах, нежели в Европе, так что будем довольствоваться тем, что есть.

среда, 4 июля 2012 г.

Евро-2012. Символическая сборная.

Настала пора определить 11 лучших футболистов чемпионата Европы по футболу. Отметим, что представленный ниже вариант отражает лишь точку зрения портала ФНК. У каждого есть свои пристрастия, свои любимые игроки. К тому же на Евро было на кого посмотреть, кого оценить. Зачастую – в одном амплуа, что усложняло выбор. Но его сделать нужно было. За схему мы примем вариант, который наиболее ярко проявил себя на этом чемпионате. По подобной схеме играли испанцы и португальцы, хотя у последних и был на острие номинальный форвард. Символическая сборная Евро-2012: Икер Касильяс (Испания) - Альваро Арбелоа (Испания), Серхио Рамос (Испания), Пепе (Португалия), Хорди Альба (Испания) - Хави (Испания), Сами Хедира (Германия), Андреа Пирло (Италия) - Давид Сильва (Испания), Андрес Иньеста (Испания), Криштиану Роналду (Португалия).
Вратарь: Икер Касильяс (Испания). На турнире ярче других блеснули два вратаря: Икер Касильяс и Джанлуиджи Буффон. Оба кипера показывали высочайшую надежность и уверенность. Конечно, многие бы предпочли видеть здесь Буффона, однако итальянский ветеран все же не смог устоять перед напором испанской машины, пусть он и был таким, что сдержать его крайне сложно. В целом при прочих равных этот фактор оказался решающим, потому что реально оба вратаря показали высочайший класс. Пусть Касильясу не особо много приходилось работать, в самые нужные моменты он спасал. Команда вообще с игры пропустила лишь один мяч. Это, безусловно, показатель. Правый защитник: Альваро Арбелоа (Испания). Про него нередко забывают, говоря о звездном составе мадридского "Реала" или сборной Испании. Между тем, Арбелоа на нынешнем турнире проявил себя довольно ярко. Он выполнял большой объем работы на своем фланге, подключался в атаку не постоянно, однако делал это своевременно и очень полезно, участвуя в испанских кружевных перепасовках и даже выпадая на ударную позицию. Несколько раз Альваро имел шанс отличиться голами, создавал моменты и для партнеров, смещался к центру, что в обычной жизни увидишь нечасто. Словом, показал себя более разнообразным игроком, чем раньше. Центральный защитник: Серхио Рамос (Испания). Настоящий оплот обороны сборной Испании. Будто отпущенная борода и более короткая прическа сделали более строгим не только его образ внешний, но и поведение на поле. Рамос никого не пропускал мимо себя, совершил минимум ошибок в защите, если вообще они у него были. Причем действовал одинаково убедительно во всех защитных ролях: от игры головой на стандартах до подстраховки партнеров. Причем он не только успевал следить за тылами в моменты подключения фланговых защитников вперед, но и сам очень эффективно ходил в атаку на стандарты, регулярно угрожая воротам соперников. С таким защитником и за сохранность своих ворот не боязно, и бонус в качестве угроз чужим воротам имеется. Стоит особо отметить исполнение им пенальти в ворота Португалии в серии. Все насмешки, которые появились после промаха в матче за "Реал", были забыты. Центральный защитник: Пепе (Португалия). Центр защиты мадридского "Реала" воссоединился в нашей символической сборной. Пепе стал одним из ключевых исполнителей в ярко блеснувшей на чемпионате сборной Португалии, которая едва ли не единственная дала настоящий бой испанской дружине. Во многом благодаря Пепе, который стал настоящим сердцем команды и одним из факторов ее неудержимого прессинга. Он выжимал противников на их половину поля, опасно подключался к стандартам, выжигал все, выгрызал все в своей штрафной и перед нею. В то же время ему удалось понизить свой запал, он был более сдержан и не совершал глупостей. А его навыки опорника, его умение сделать первый пас очень пригодились португальцам в построении их стиля, основанного на быстром переходе из обороны в атаку. Левый защитник: Хорди Альба (Испания). Пожалуй, тем, кто не следит за чемпионатом Испании дальше пределов "Реала" и "Барселоны" имя Альбы было не так широко известно. Теперь же и они поняли, почему за Хорди охотилась "Барселона", чьим воспитанником он является, и почему ее охота увенчалась успехом. Это абсолютно игрок ее философии, ее стиля. На этом чемпионате кроме присущей защитнику надежности он показал и гениальное умение подключаться в атаку не хуже своего будущего "зеркала" – Дани Алвеша. К тому же Альба показал отличные скоростные характеристики, дриблинг, чувство партнера, атакующие навыки, который позволяли ему делать голевые передачи и забить гол даже в финале Евро. Полузащитник: Хави (Испания). Его уже не хватает на полный матч чаще всего, но Хави из тех футболистов, для которых физическое состояние – не самое главное. Для него важнее свежесть мысли, а как и подобает гениальному исполнителю, она у него присутствует всегда. Его изумительные передачи никуда не делись. Одним движением он разрезал на турнире оборону любой плотности и внимательности, партнерам оставалось только быть готовыми к очередному шедевру мысли и паса от Хави. Часто сборную Испании называют "хавизависимой". Постепенно она старается отойти от этого. Но очевидно, что испанцы с Хави на поле и без него – это немного разные команды. Хави остается маэстро полузащиты, которому на этом турнире было с кем сравниться, кстати. Полузащитник: Сами Хедира (Германия). Игроки сборной Германии полуфинальным матчем Евро понизили свои шансы на попадание в подобные рейтинг-листы. Разве что Хедира, проведший убедительный сезон в мадридском "Реале", продолжил его и на чемпионате Европы, показав наилучшую готовность к турниру среди всех партнеров. Благодаря его универсальной игре немецкая команда очень гибко и грамотно действовала в полузащите. Хедира перестал быть опорником в узком смысле этого слова, он стал полноценным центральным полузащитником, хоть это понятие в последние годы тщательно размывались: каждому игроку пытались приклеить атакующие, защитные, полуатакующие и прочие черты. Так вот Хедира умеет в полузащите все. Может быть, без феерии на уровне "ах, какой пас", "ах, какой дриблинг", но он по-немецки стабилен, надежен и уверен в себе, мастер на все руки без излишеств и лишений. Полузащитник: Андреа Пирло (Италия). Не случись провала у итальянцев в финале чемпионата Европы, Пирло бы с уверенностью претендовал на звание лучшего игрока турнира. Даже в проигранном разгромно поединке Андреа не в чем упрекнуть, а в большей степени даже есть за что похвалить. Как отчаянно он отрабатывал в обороне и стелился в подкатах в собственной штрафной. В его годы игроки его амплуа такое себе редко позволяют. Он показал, насколько важна для него команда, честь страны. И выливал всю любовь, всю страсть на футбольное поле, где не играл в футбол, а по-настоящему творил – забрасывал передачи словно руками, придумывал интересные ходы, вел за собой команду, олицетворяя ее, рисуя ее стиль. А его пенальти в самый ответственный момент в ворота англичан запомнится надолго. Выдающееся рискованное решение, которое, наверное, предопределило победу в том матче. Нападающий: Давид Сильва (Испания). По примеру сборной Испании мы обойдемся без ударных центральных форвардов. Как ни парадоксально, никто из них себя ярко не проявил, настолько ярко, чтобы попасть сюда. Может, это провидческий талант дель Боске, который словно знал о тяжелой участи форвардов на Евро-2012, и выбрал игру без выраженных форвардов, но с тремя акцентированными атакующими полузащитниками, которых мы для чистоты схемы и отметим как нападающих. Хотя бы то, что в лучших бомбардирах целая когорта игроков, забивших по три мяча всего. Это показывает, что турнир явно прошел не под знаком бомбардиров. Что касается конкретно выбора Сильвы, то Давиду, наверное, тяжелее других, казалось, придется вливаться в сугубо испанскую игру, прокаталонскую игру, потому как ему приходилось сражаться в других условиях АПЛ, однако на деле Сильва показал, что не растратил навыков плетения кружев, а английский опыт лишь добавил красок его футболу. Чего стоит только гол в ворота Италии головой после сильного навеса. Нападающий: Андрес Иньеста (Испания). Самым же ярким игроком испанской сборной стал именно Иньеста. А не отметить ярчайшего игрока чемпиона континента было бы неправильно. Чтобы понять, насколько важен Андрес в игре сборной, надо видеть эту самую игру, не смотреть на статистику. Всю Сеть облетели многочисленные скриншоты моментов, когда против одного Иньесты оказывались даже по пять игроков соперников. Он и оттуда умудрялся выбираться. Это гениальный сплав ума и паса Хави со скоростью и неуловимым дриблингом. Сборную Испании сколько угодно можно обвинять в "скучности", однообразии и отсутствии остроты. Но когда мяч оказывался у Иньесты, всегда следовало обострение, всегда следовало интересное решение, а противники всякий раз оказывались беспомощными. Нападающий: Криштиану Роналду. Репутация и бэкграунд португальца таковы, что относятся к нему либо с предельной критикой, либо с предельным восхищением. На Криштиану перед турниром и во время него оказывалось колоссальное давление. Неисполнение шедевра уже вменялось в вину Роналду, от которого ждали только феерии, что он потащит на себе всю команду. Но мы уже говорили, что эта Португалия была прелестна именно своей командной игрой, а Роналду очень органично в нее вписался, как именно командный игрок. Он отыскивал партнеров, совершал проходы, ассистируя им, создавая опаснейшие моменты для себя и партнеров. По остроте у чужих ворот, наверное, с ним никто не сравнится, а если бы больше везло, и все "чуть-чуть мимо" залетали в цель, то Криштиану стал бы самым результативным игроком с большим запасом. К тому же его игра не была одой самому себе, он придавал новые штрихи командным действиям и выступал организатором игры, ее стиля. Чемпионат отбил стереотип об эгоизме Роналду. Он подарил нам Криштиану, как экстра-классного игрока, приносящего колоссальную помощь команде.